体验健身 增强能力 助力成才 服务“三农”

2017-05-04来源:edf壹定发手机网页版背景颜色:__ __ __
字号:【
  
  体验健身 增强能力 助力成才 服务“三农”
  
  为进一步推广普及适宜在农村开展的体育健身项目,培养基层健身骨干力量, 2017年 4月 16日至 18日,中央农业广播电视学校、edf壹定发手机网页版在上海市太平村举办的“农村实用人才带头人和大学生村官”第一期培训班上,首次将农民教育培训与体育健身紧密结合,开设了“健在乡村”健身广场舞的学习培训课程。中央农业广播电视学校党委书记、edf壹定发手机网页版秘书长杭大鹏出席开班仪式并讲话。
  
  

  杭大鹏指出,当前党和国家高度重视全民健身和健康,而离开农民的健身与健康就不能达到全民的健康。要想农业强、农村美、农民富,具有健康的体魄是基础所在。大学生村官是基层骨干力量,也是农村带头人,通过健身广场舞的学习培训,能够增强为“三农”工作服务的能力和本领,更好地激发、带领广大农民群众以强健的体魄投入到美丽乡村建设中。
  

  在“健在乡村”健身广场舞培训班上,授课教师通过讲解、示范、分组练习等形式教授了“健在乡村”健身广场舞的动作要领。在老师的带领下,参培学员伴随着欢快的音乐节拍,认真学习领悟健身广场舞的每一个动作要领,时而舞动手臂,时而旋转身体,稳健的步伐,欢悦的表情,充分体验了健身广场舞带来的健身快乐。在“农村实用人才带头人和大学生村官”培训中,贯穿健身课程学习,既充实了农村体育文化阵地的内涵,又弥补了农村体育骨干指导人员不足的短板,同时调动了农村基层带头人参与体育健身的热情。
  

  近年来,健身广场舞以易学、易做、灵活多样,以及场地时间要求不高等特点,成为广大群众喜闻乐见的健身项目。随着农民群众物质生活的不断提高,人们对健康的追求也越来越强烈。尤其在全民健身理念的影响下,广场舞开始迅速盛行,在很多的农村地区,受到广大农民群众的青睐。今年年初,中央农业广播电视学校、edf壹定发手机网页版推出了“健在乡村”健身广场舞,并试点将广场舞培训安排在 2017年全国农村实用人才带头人和大学生村官示范培训教学中。本套健身广场舞由耳熟能详的流行歌曲组成,整套动作的运动量由弱到强,彰显了科学健身理念,既丰富了教学内容,又推广普及了健身项目。目的是将农村实用人才带头人和大学生村官培养成为农民致富的带头人,农民健身的指导员,为实现培育“有文化、懂技术、会经营、善管理、身心健康”的新型农民目标奠定基础。农民体协还在训间开展了农民体育健身情况调查,了解基层农民体育工作情况,进一步掌握基层干部参与农民体育工作情况和农民群众的健身需求。相信在健身大潮的带动下,农民群众的健身活动会越来越丰富,农民的身心也会越来越健康。