舞动健美身姿 展现活力青春——“健在乡村”健身广场舞大学生村官培训火热开班

2017-05-04来源:edf壹定发手机网页版背景颜色:__ __ __
字号:【
  
  舞动健美身姿 展现活力青春
   ——“健在乡村”健身广场舞大学生村官培训火热开班
  
   4 月 26日上午,在湖北星光基地,伴随着悠扬欢快的乐曲,“健在乡村”健身广场舞培训开班,此次培训的对象是来自湖北各地参加第 27期农村实用人才带头人培训的大学生村官们共 100人。
   为深入贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,针对农村地区文化体育生活单调、缺乏科学健身项目的实际情况,在农村地区推广普及科学有效的健身方式,为农民群众提供更多更好更科学的健身指导和服务,让体育健身经常化生活化,让广大农民群众充分享受体育发展成果,中央农广校、中国农民体协通过广泛调研分析、组织优秀专家团队,历时近半年的时间,精心编创了“健在乡村”健身广场舞。该广场舞动作舒展大方、简洁明快、便于掌握,同时将运动健身、优美舞蹈、流行音乐等元素完美结合,能够充分体现农民群众乐观向上致富奔小康的精神风貌。
   今年农民体育的重点工作之一就是把这套“健在乡村”健身广场舞在农村地区推广。作为试点,首次在农村实用人才带头人大学生村官专题培训班上进行教授,因为村官们来自基层,有工作热情,通过培训,使他们掌握健身方式,从而把快乐健康向上的理念带给广大农民群众,让越来越多的农民提高身体素质,陶冶情操,享受快乐。
   主办方邀请到了主创团队成员朱挺旺老师进行授课。朱老师年轻有朝气,善于鼓动氛围。考虑到大家没有专业基础的实际情况,基地在正式培训上课前,在餐厅反复播放教学视频,让大家提前对学习内容有初步了解,并且产生了兴趣。有些女同学甚至看了几次后,就已经掌握了一些基础动作。针对大学生村官的特点和需求,朱老师为学员们选取了动作相对简单易于年轻人接受的《小河淌水》、《火火的姑娘》两支曲目。
   培训课上,朱老师对每一个动作反复进行示范讲解,采取循序渐近的方式,边演示边讲解边纠正,村官们都积极参与认真学习。班上有很多小伙子,一开始怕学不会有压力,但看到小朱老师本身就是个阳光大男孩,跳起广场舞,既有激情有活力还不失阳刚,在他的带动下,小伙子们渐渐消除了顾虑,投入了学习。本次培训虽然时间很短,但在各方的共同努力下,大家都掌握了动作要领。
   让我们欣慰的看到,广场舞已不再是大妈们的专利,大学生村官的参与给这项活动注入了青春与活力。
   健身广场舞授课现场,除了来自湖北各地参训的村官学员,星光村的 5个村小组也都分别派了体育骨干来学习,基地职工也专门组织了一个队伍来学广场舞。基地负责人吴老师说:以前我们办的培训班,每天早上需要领学员们做广播操或跑步,这次学会了广场舞,以后的培训班我就教他们跳广场舞了。
   恩施州土坎子村的村官田淑琴说:“我有体育特长,在村里经常组织年轻人打篮球,给他们吹裁判。在这次来培训之前,听说有健身广场舞课程,村书记特意交待我,一定要好好学,回来后教会乡亲们健身……。”
   天门市刘新村的村官吴其佑说:“土地流转后,我们村有几个组的村民把地租给邻村的种,他们自己没事情做,经常聚在一起打麻将,我一直苦于怎么做这些人的工作。这下好了,回去我要组织他们参加体育健身,教他们跳广场舞,让他们远离牌桌,改变他们的生活观念。”
   十堰市杨柳村村官朱锦涛说:“作为大学生村官,在村里,我如果教给农民学校里学的东西,他们不一定能接受,但如果我教农民这个(健身广场舞)他们一定会欢迎,因为我们村有很多人喜欢跳舞。”
   自中组部、农业部开展农村实用人才培育七年多来,认真贯彻习近平总书记关于培育新型职业农民的有关指示精神,加强“爱农业、有文化、懂技术、善经营、身心健康”的新型职业农民培育,培养造就了一大批适应新农村建设需要的实用人才队伍,为农村经济社会发展提供了强有力的人才保证和智力支持。将健身指导纳入农村实用人才带头人培训内容,可以说是一个工作创新。一方面丰富培训课程活跃学习氛围,搭建交流平台,更重要的是使参训学员智育体育协调发展,全面掌握农业政策法规、科学生产技术、经营管理知识和科学的健身理念。 下一步中国农民体协还将继续扩大健身培训成果,聚焦培训对象,重点加大对农村实用人才各培训基地教师和骨干力量的培训力度,发挥体系资源优势,形成工作合力,做好示范引领, 让农村实用人才真正成为农村致富的带头人、科学健身的指导员、精于管理、勇于创业的复合型人才。